Раскрутка - продвижение сайта - ценообразование

В этой статье есть мои эмоции. Также, здесь есть данные, важные для понимания обеими сторонами-участниками переговорного процесса, относительно той или иной стоимости продвижения онлайн-проекта в поисковых машинах и Интернете вообще.
Все нижеприведенные цитаты, взяты из реальных писем.

В последнее время я очень интенсивно общаюсь с коллегами. Я не люблю слово конкурент - я называю их именно коллегами. Мне нравятся эти люди - я знаю, какая тяжелая у них работа. Я уважаю своих коллег. И мне не стыдно признаться, что постоянно учусь, в том числе и у них. Это нормально - мы действуем в наиболее динамичном секторе Интернет-рынка - сегодня правила игры одни, а завтра совершенно другие. Учеба - работа - учеба - работа… Мы обсуждаем многие общие проблемы, в том числе не обходим стороной и ценовую политику.

Буду предельно откровенен, впрочем, это не секрет для любого менеджера. В любых деловых переговорах (за редким исключением) обсуждение суммы контракта - один из самых тонких и животрепещущих моментов. Это хождение по лезвию бритвы - шаг влево, шаг вправо…

Знаете, какую фразу я хочу сказать потенциальному клиенту прямо в глаза очень и очень часто? Дайте мне шанс нормально выполнить то, за что я берусь! Я хочу этого. Я люблю свою работу. Просто дайте мне этот шанс! Потому, что если я этот шанс не увижу - я откажусь. Прекрасно понимаю, что в этом нет ничего страшного, ни для вас ни для меня. Но мы сидим в этих креслах здесь и сейчас. И у нас общая цель - продвижение вашего он-лайн проекта. И именно я знаю как это сделать и сколько это стоит, потому что я это уже делал. А вы знаете, только то, что вам рассказали другие. А слова - это не дела, - это просто слова.

ОК. Маленький фрагмент из недавней переписки с главой… В общем, это, пожалуй одна из самых авторитетных фирм нашей отрасли. Скрытничаю только потому, что на вопрос о публикации, автор написал нижеследующее:

Касаемо публикации моей писанины - не вопрос:) Только не пиши, что это я. надо же держать марку:)

Ниже приведен полный текст без купюр и исправлений. Еще раз хочу подчеркнуть, что это была частная переписка (публикуется с согласия автора), а посему стилистикой и прочими тонкостями русского языка автор озабочен естественно не был.

Поддерживаю мнение, что сделать за 100 и раскрутить за 30 можно не сайт, а поганую ламерскую страничку из серии я и моя собака. (здесь автор ссылается на мою старую статью Как правильно заказать создание рекламного сайта ) Собственно этим и занимаются кулхацкеры, которые прочитали несколько строк про создание файликов хтмл, сделали свою собственную студию на народе, смотря код которой можно даже понять, какую книжку читал сей деятель в процессе создания своего шедевра. И такие уродцы наоборот играют в нашем деле положительную роль. Это я хочу несогласится с вами на тему, что если такой деятель прокомпастит девственный мозг заказчика, что инет-реклама потеряна для него навсегда. И вот как: если заказчик не сталкивался с такими хацкерами и недоволен ценой, которую ты предлагаешь на раскрутку говоря, что вот в этом спаме прописано, что это стоит скажем 30 баксов, я радостно потираю руки и говорю: ну вот и ладушки, действуйте, но сначала я рассказываю немножко примеров из личного опыта, что бывает в таких случаях. Потом говорю, что если это для вас неубедительно, то желаю вам удачи и с удовольствием погляжу, как это будет у вас, может у вас будет первый удачный случай:) Если заказчик настолько туп, что и после этого не согласится с разумными доводами и не прельстится удачными легальными опытами раскрутки из вашей биографии - тот такой заказчик лох и заплатит вам намного больше денег потом, когда вы будете чистить засраные гостевые книги и форумы, разбираться с хостерами, недовольными, что на сайт поступают жалобы в связи со спамом, ну и самое непростое - восстанавливать отношения с поисковиками, которые либо удалили, либо глубоко засунули сайтец за поисковый спам.

Так что кулхацкеры играют в нашем деле довольно важную роль. Мы можем проводить компаративистику и говорить: вот так делаем мы за штуку, а так делают лохи за сотню.

Я долго смеялся читая это - написано просто и от души :)

Понимаете - эти ребята, действительно хорошо делают свою работу. И тот, кто это писал, прекрасно знает то, о чем он писал - он мой коллега - профессионал.

И я здесь хочу кое-что сказать - если отбросить все стилистические обороты, принятые в личном общении между веб-программистами, и оставить голую суть. То автор прав. Не хочу здесь говорить "почему" да "отчего". Просто, приведу выдержку из письма, от другого человека.

… я внимательно ознакомился с вашей статьей. У меня возник один вопрос, буду благодарен, если ответите. Вы пишете: "Возможно, вы рассуждаете так: "Ага, я продаю машины. Слово машина в прошлом месяце запрашивали в Яндексе (статистика общедоступна), ну скажем, 25.000 раз..." Где доступна эта статистика? Единственное что мне удалось получить на Яндексе, так это список 20-ти последних запросов http://www.yandex.ru/last20.html

Хороший русский язык. Запятые на месте. Хороший вопрос про Яндекс (охотно допускаю, что человек может ничего и слыхом не слыхивать про службу Директ). Я зашел по ссылке на их сайт - хороший сайт, из тех, где на фотографии, улыбающаяся девушка, держит телефонную трубку. Но…
Это писал специалист фирмы (адрес не привожу по этическим соображениям), позиционирующей себя, как "мы продвинем ваш сайт в поисковых системах за $150 (реальная стоимость)". Одна из услуг, которые они предлагают "Подготовка списка ключевых слов, наиболее вероятных для поиска Вашего ресурса клиентами".

Внимание, вопрос на засыпку:

- Как можно правильно распределить приоритеты между ключевыми словами, не зная статистики их запросов?

В общем, выводы делайте сами.

Прекрасно понимаю, что рекламный бюджет, особенно молодой фирмы, может быть ограничен.

Прекрасно понимаю, что (цитата из другого письма, здесь промоутер зарубежной фирмы, просто делится со мной своими проблемами) "…раскрутка сайта, по мнению шефа не приведет к изменению объема продаж". Кстати, именно по этой причине, я предпочитаю иметь отношения именно с главой фирмы - это, как правило люди, понимающие чего стоят деньги.

И я прекрасно понимаю, подозрительное к Интернету отношение человека, никогда в жизни с ним близко не сталкивавшегося.

Я все это прекрасно понимаю.

Но вот чего я "в упор" не понимаю, так это следующего подхода (цитата из переписки, о предполагаемом продвижении сети, уже существующих сайтов, крупной интернациональной (СНГ) фирмы-производителя в сфере тяжелого машиностроения):

"…Если честно, я устала тратить деньги на воздух. Уже прилично обожглась взаимодействуя с различными компаниями…" - это пишет рекламный директор фирмы.

К сожалению, мы не нашли общего языка… из-за суммы контракта. Догадайтесь, что там будет происходить дальше. Правильно, она найдет более "сговорчивого" промоутера, который скажет: "Конечно, мы это сделаем за … тысяч долларов, которые Вы нам предлагаете".

Но я то знаю, что данный объем работ реально стоит в два раза дороже. И требует (при тех ключевых словах, которые там должны быть) высочайшей квалификации исполнителей.

Прошу понять меня правильно - я не жадный, если я увижу, что проект можно реализовать за небольшие деньги - то так и скажу, что сделать это, достаточно просто. И либо возьмусь сам, либо порекомендую кого-то из колеег, которые действительно разбираются в нашем бизнесе. Но я никогда не возьмусь сам, и никому не порекомендую, браться за проект, который заглохнет где-то по-середине, из-за элементарного отсутствия средств.

В общем, напоследок хочется сказать, что Мерседес стоит дорого, в первую очередь из-за высокой себестоимости. А уже потом из-за раскрученности брэнда и прочих факторов.

И еще одна прописная истина:
В рекламе нет понятий "дорого" или "дешево". Есть понятия "целесообразно" и "нецелесообразно".

Будьте счастливы!

P.S. Буду признателен коллегам за их письменные отзывы, присланные почтой.