Система статистики HotLog

Система статистики Хотлог начала свою работу в 2001 году, через два года после запуска SpyLog. С тех пор она позиционирует себя как основного конкурента Спайлог.
Основные отличия систем в том, что Хотлог предлагает основной пакет статистики бесплатно. Рассмотрим, что входит в этот пакет:
Хиты, хосты, сессии, посетители, сводная статистика;
Ссылающие страницы, почтовые системы, каталоги/рейтинги, поисковые системы, поисковые слова;
Популярность страниц, точки входа, точки выхода, пути по сайту, глубина просмотра ресурса, время просмотра;
Статистика по операционным системам и браузерам посетителей, разрешению экранов и глубине цветов, а так же по использованию Java, Java Script и Cookies.
Если учесть, что всё это бесплатно, то можно сказать, впечатляет! Кроме обычных цифр, в каждом отчёте вам покажут разноцветную диаграмму, чаще всего это гистограмма, или объёмный вариант круговой диаграммы. Очень удобно и наглядно. Каждое значение система показываем в абсолютных (цифры) и относительных (проценты) показателях.
Вполне естественно, что имеется версия отчётов для печати. Можно самостоятельно назначать отчёты статистики, доступные публично, а так же отключить свой IP адрес для того, чтобы система не считала ваши собственные заходы. Так же можно отфильтровать (т.е. не учитывать заходы) IP какой-либо сети, или подсети, что достаточно удобно.
Очень привлекает возможность хранения статистики неограниченное время. Это значит, что вы имеете возможность посмотреть отчёт за любой день любого года с того момента как начала собираться статистика по вашему ресурсу.
Тем не менее, имеются и недостатки, возможно для кого-то они покажутся несущественными, но они есть. Возьмём статистику по поисковым словам. Из отчёта видно, что из поисков сегодня пришло, допустим, 30 человек. Открываем поисковые слова, видим 10 самых часто запрашиваемых фраз, по которым на сайт пришло 20 человек. А остальные 10 откуда взялись? По каким фразам пришли они?
Аналогичная ситуация и с отчётом по ссылающимся страницам. Система показывает 10 страниц, с которых ко мне больше всех посетителей приходит, а остальные откуда идут?
Статистика по IP адресам в чистом виде практически бесполезна, но на ней основываются отчёты по городам и странам. А ещё не хватает отчёта по самым непопулярным страницам, уверен, что не сложно дать данные о том, на какие страницы сегодня вообще не заходили, а на какие заходили мало.
Что касается коммерческих пакетов, то их всего два, «Кто? Где? Когда?» и «HotLog.GOLD».
Сервис «Кто? Где? Когда?» стоит 150 рублей в месяц. Отчёт включает следующие данные:

1. ID посетителя
2. IP посетителя
3. Страна
4. Ссылающаяся страница (откуда он пришёл)
5. Путь посетителя по сайту с указанием времени переходов.

Казалось бы, отчёт, как отчёт, предоставляют полезные данные, но не так то всё просто. Давайте посмотрим на предоставляемые нам данные поближе, большую их часть мы можем получить и из бесплатного, стандартного пакета. Если посмотреть отчёт «Кто? Где? Когда?» посетителям по 20-30, то понимаешь, что он практически бесполезен. Почему? Да потому, что все данные представлены в совершенно необработанном, сыром виде, а на их обработку для получения каких-либо выводов требуется дополнительное время.

Сервис HotLog.GOLD стоит 1000 рублей в месяц. В него входит отчёт Кто? Где? Когда?. Кроме этого предлагают невидимый счётчик, что очень удобно. Кстати, невидимый счётчик можно заказать отдельно, стоит он 10 у.е. в месяц. Вполне естественно, что для интернет-представительств, крупных бизнес и корпоративных сайтов это вполне приемлемая цена, но, к сожалению, для обычных пользователей эта слишком большая сумма. Кроме этого в сервис GOLD входит отправка статистики на e-mail. Не знаю, есть ли такая возможность у сервиса Спайлог, но в любом случае это позволит сэкономить много времени. Ещё нам обещают обработку информации на мощном выделенном сервере, хотя, я не вижу никаких недостатков и погрешностей в обработке и бесплатной статистики, резервное копирование данных и приоритетную поддержку по e-mail. И если в резервном копировании ещё имеется какой-то смысл, то формулировку «приоритетная поддержка по e-mail» я бы назвал несколько загадочной. За два года работы с системой мне пришлось обратиться в службу технической поддержки всего один раз. Помогли быстро и качественно не смотря на то, что я не входил в список приоритетных пользователей.
До начала 2004 года систему Хотлог можно было смело назвать лучшей и самой доступной системой статистики в рунете. Но в первом квартале 2004 года было объявлено, что Хотлог больше не предоставляет бесплатную статистику всем ресурсам, расположенным на бесплатных серверах, т.е. сайты на народе, на by.ru, на boom.ru и др. т.п. не смогут воспользоваться системой. Лично меня эта новость очень огорчила, потому, что когда-то я и сам имел сайт на бесплатном хостинге, и статистика от Хотлог сильно помогала мне находить ошибки, правильно расставлять акценты, увеличивать посещаемость ресурса. Я бы назвал это ударом по начинающим веб-мастерам. Теперь для таких сайтов пакет статистики стоит 3 у.е. в месяц. За эти деньги легче найти платный хостинг, разместить на нём сайт и получать статистику уже бесплатно.